vallerio (vallerio) wrote,
vallerio
vallerio

О художественном шитье тапочек

Все таки требуется определиться с ситуацией с Ходорковским. Осталось впечатление, что не все получилось однозначно.
Рассмотрим подробнее. Первый и окончательный вопрос - за что нахлобучили?

Ходорковский провел в предыдущую Думу несколько своих депутатов. Попросту оплатил. В Думе они присутствовали, как независимые, так и входили в состав думских фракций от политических партий. Эти депутаты занимались весьма специфической деятельностью. Организовывали "комитеты общественности" в регионах. На уровне любых городов и даже поселков.  В их состав приглашались пенсионеры с юридическим образованием, люди с опытом советской государственой службы, отставные военные. На добровольных и бесплатных началах. Что позволял такой состав? Как можно предположить, все они нежно любили нынешнюю власть. Такие общественные организации могли грамотно составить обращение к властям, знали кому и когда их направить. Кроме того, отставной военный с хорошей бумагой в руках убойнее заряженного ядреной ракетой танка. Комитеты занимались не политикой. Они занимались пробиванием ремонта домов, водопроводов, лифтов, организацией работы общественного транспорта и т.д. Всем, что было потребно людям в месте их работы и проживания. Долбили власти. Если власти начинали демонстрировать пренебрежение, в дело вступали те самые депутаты.  Сроки и обязательность ответа на депутатский запрос из федерального собрания известно какие.
Чтобы общественности было где собираться, некий фонд оплачивал аренду маленьких помещений со скромной мебелью, оргтехникой и писчей бумагой. Стоило просто копейки. Пенсионеры быстро вошли во вкус, тем более, что все начало получаться, и к ним стали собираться очереди из жаждущих справедливости и внимания власть предержащих. В ход пошли теоретическая база и методики рос.гос.социального университета. В том же университете ковались кадры с ясными перспективами будущего трудоустройства при спонсорской помощи юкоса. Дела зашли так далеко, что начался лавинообразный процесс. На пике в месяц открывалось несколько десятков таких общественных организации. Кое-где мэры городов и поселков начинали рабочий день с отчета перед ними. А те, в естественном развитии, начали пристально изучать состав и расходование региональных бюджетов всех уровней.
Завершим расмотрение этого гениально простого хода и взвесим. Некие силы под брендом "Ходорковский", при минимальных затратах, сумели обратить ресурсы государства на решение своих задач. Нашли способ создания условий для законного прихода к власти через любые выборы на любом уровне.  Не стоит приписывать лавры одному человеку. Он лишь видимая часть этого проекта.
Власть отреагировала верно, вовремя и в достаточной мере жестко. Какими бы благостными и человеколюбивыми ни были бы намерения создателей проекта "Ходорковский", в действиях прямо усматривается тяжкое преступление - обращение ресурсов государства против его самого. Метание червячков самым горлопанистым во время реализации проекта выглядит увлекательно, но это прямой путь к анархии. Ресурсы не бесконечны и власти рано или поздно растеряются. А там неизвестное развитие событий.
Представляется, что самый важный ответ и объяснение заключается в том, имели или нет инициаторы проекта "Ходорковский" план выхода из проекта после прихода к власти и каково его содержание.

Subscribe

  • О долевательном

    Нынешние изменение в строительстве жилья на сермяжных просторах незамысловаты, как семки в питерской подворотне. При подобной схеме застройщик и…

  • О кэтайском

    Искал фрезу для фрезера. Как это получается в поиске у составителей сайта, не объяснить. Увидел вот это

  • Об экологичном

    Эту риту-маргариту с "рт" таки выпнули из пиндоссий. Вероятно, из-за её непреходящей любви к головам бобров. Исключительно в целях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • О долевательном

    Нынешние изменение в строительстве жилья на сермяжных просторах незамысловаты, как семки в питерской подворотне. При подобной схеме застройщик и…

  • О кэтайском

    Искал фрезу для фрезера. Как это получается в поиске у составителей сайта, не объяснить. Увидел вот это

  • Об экологичном

    Эту риту-маргариту с "рт" таки выпнули из пиндоссий. Вероятно, из-за её непреходящей любви к головам бобров. Исключительно в целях…